O Que Significa Fezes Escuras
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Quais as doenças que causam fezes escuras?
Fezes muito escuras Quando as fezes escuras ou negras forem acompanhadas por um odor forte, mais fétido do que o normal, podem estar relacionadas à sangramento em algum órgão do sistema digestivo e até a hemorragias causadas por úlceras gástricas ou varizes no esôfago.
Qual a cor das fezes que é normal?
Muitas pessoas não prestam atenção, mas a verdade é que as fezes podem fornecer informações valiosas sobre o seu estado de saúde. Aspectos como o formato e a cor das fezes são importantes para a indicações de várias doenças e condições como hepatite, úlceras e deficiências de vitaminas.
- Idealmente, as fezes devem ter uma coloração marrom.
- Essa cor deve-se principalmente à estercobilina, um pigmento formado no fígado com a digestão da bile.
- Além disso, as fezes devem ser sólidas e um pouco alongadas.
- Fezes saudáveis normalmente devem afundar na água, mas o excesso de gordura ou de gases podem fazê-las boiar.
Algumas alterações no formato e na cor das fezes podem ocorrer sem a indicação de qualquer problema mais sério. Mudanças persistentes, especialmente se associadas a dores ou desconforto intestinal, devem ser avaliadas por um médico. Descubra o que a cor e o formato das fezes indicam sobre sua saúde.
- Fezes muito escuras Fezes marrom escuro ou mesmo negras podem ser sinal de algum sangramento no sistema digestivo e costumam provocar um odor mais forte do que o normal.
- Elas também podem ser vistas em pessoas que estão realizando suplementação de ferro.
- Fezes verdes As fezes verdes costumam ocorrer quando o intestino está funcionando rápido demais e não consegue digerir totalmente a bile.
Além disso, o consumo de vegetais verdes também pode resultar em fezes esverdeadas. Fezes avermelhadas O tom vermelho nas fezes é geralmente indicativo de sangramento na parte final do intestino ou no ânus, podendo estar relacionado a problemas como hemorroidas, infecções e, em casos extremos, de câncer.
Como é o sangue nas fezes de quem tem câncer de intestino?
1 – Sangue nas fezes – Outro sinal de alerta para a doença é a presença de sangue nas fezes, que pode ser totalmente imperceptível, causar escurecimento das fezes somente. Caso o tumor esteja localizado nas porções mais próximas do ânus ou no reto, é possível, ainda, ocorrer sangramento vermelho vivo que pode ser visto direto no vaso sanitário, misturado às fezes ou no papel higiênico.
Qual é a doença que causa sangue nas fezes?
O que pode ser o sangue nas fezes? – As fezes com sangue podem ser consequência de uma hemorroida, fissura anal, endometriose, má formação vascular, diverticulose, hemorragias, sangramento no estômago ou nos intestinos e também de doenças mais graves, como câncer retal.
- Quando há sangue vivo nas fezes, ou seja, mais vermelho e aparente, não misturado ao bolo fecal, maiores são as chances de que o problema esteja na parte inferior do trato gastrointestinal.
- É preciso ficar atento e procurar um médico imediatamente quando o quadro de sangramento for persistente e acompanhado por outros sintomas, como dor abdominal.
Em alguns casos, quando há a desconfiança de sangue oculto nas fezes, especialmente em pessoas com histórico familiar de câncer colorretal, ou suspeita de doenças inflamatórias como Chron ou colite, o especialista pedirá exame específico para detectá-lo.
Evite esforços muito grandes para evacuar; se não conseguir, tente em outro momento, mais relaxado ou busque orientação médica para medicamento que ajude a suavizar o bolo fecal. Pratique atividades físicas para estimular o bom funcionamento do organismo como um todo e manter em dia os movimentos peristálticos. Inclua fibras na sua dieta, especialmente de grãos e vegetais. Tome pelo menos 2,5 litros de água por dia.
Por ano, a Rede D’Or realiza mais de 3,4 milhões de atendimentos médicos de urgência e emergência. A Rede D’Or está presente nos estados de Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal, Pernambuco, Maranhão, Sergipe e Bahia.
Quando devo me preocupar com fezes pretas?
Um dos motivos do cocô estar preto ou mais escuro é a presença de sangue, o que é preocupante e precisa de atenção médica quanto antes. Mas a alimentação também pode mudar a cor das suas fezes. Alimentos vermelhos, como beterraba, conseguem deixar o cocô escuro. E, nesses casos, não é necessário ter medo.
O que é a doença de Crohn no intestino?
A Doença de Crohn é uma doença inflamatória do trato gastrointestinal. Ela afeta predominantemente a parte inferior do intestino delgado (íleo) e intestino grosso (cólon), mas pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal. A doença de Crohn é crônica e provavelmente provocada por desregulação do sistema imunológico, ou seja, do sistema de defesa do organismo.
- Sintomas: a doença de Crohn habitualmente causa diarréia, cólica abdominal, frequentemente febre e, às vezes, sangramento retal.
- Também podem ocorrer perda de apetite e perda de peso subseqüente.
- A diarréia pode se desenvolver lentamente ou começar de maneira súbita, podendo haver também dores articulares e lesões na pele.
Na Doença de Crohn a dor abdominal e a diarréia freqüentemente surgem após as refeições. São comuns dores nas juntas, falta de apetite, perda de peso e febre. Outros sintomas precoces da doença de Crohn são lesões da região anal, incluindo hemorróidas, fissuras, fístulas e abscessos.
- Diagnóstico: o diagnóstico da Doença de Crohn é feito, basicamente, por meio de exames de imagem (raio X, endoscopias) e exames de sangue.
- Tratamento: o tratamento deve ser feito em etapas.
- Existe um sistema de mensuração da atividade da doença baseado no número de evacuações, dor abdominal, indisposição geral, ocorrência de fístulas e de manifestações patológicas à distância, que permite classificar a doença em leve, moderada ou grave.
Se a doença é leve, o clínico apenas acompanha a evolução do paciente. Toda a terapêutica, porém, se volta para reprimir o processo inflamatório desregulado. Os medicamentos disponíveis atualmente reduzem a inflamação e controlam os sintomas, mas não curam a doença.
- Dieta na Doença de Crohn Apesar de a alimentação não ser a causa dessa doença, é fato que alimentos suaves e brandos agridem menos que os alimentos condimentados ou ricos em fibras, principalmente quando a doença está na fase ativa.
- Com exceção da restrição ao leite em pacientes com intolerância a lactose, muitos gastroenterologistas tendem a ser liberais nas dietas de pacientes portadores da doença.
Embora seja uma enfermidade crônica, a Doença de Crohn não é considerada doença fatal. Quase todas as pessoas que padecem dessa enfermidade mantêm uma vida útil e produtiva, apesar de algumas delas necessitarem de hospitalização nos períodos de maior atividade da doença.
- Entre os períodos de exacerbação da moléstia, a maioria dos pacientes sente-se bem e fica relativamente livre de sintomas, levando vida normal.
- IMPORTANTE: Somente médicos e cirurgiões-dentistas devidamente habilitados podem diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios.
- As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Dica elaborada em janeiro de 2.009. Fonte: Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn