Taurina O Que É? - CLT Livre

Taurina O Que É?

Quais frutas têm taurina?

Especialista aponta benefícios do aminoácido mas alerta para limite diário de ingestão – A taurina é um aminoácido sulfurado “semi-essencial” que pode ser sintetizada a partir de outros dois aminoácidos (metionina e cisteína), associados à vitamina B6, ou pode ser obtido através da alimentação.

É um dos mais abundantes do nosso organismo e está presente em alimentos de origem animal como ostra, camarão, fígado, atum, bacalhau, lula, lombinho de porco, frango, carne bovina, embutidos, leguminosas e oleaginosas. Não é encontrado em leite, ovo, frutas e vegetais. Nos tecidos, está presente principalmente nos músculos, no coração, retina, sistema nervoso central.

Testes mostraram que a taurina tem seu pico de ação no organismo 120 minutos após o consumo. Ela atua como emulsionante dos lípidos, no intestino delgado, promovendo a sua absorção intestinal, já que é um dos ácidos mais abundantes da bílis (o ácido quenodesoxicólico).

Age ainda ainda como transmissor metabólico e fortalece as contrações cardíacas. Cuidado com o alto consumo de taurina — Foto: iStock Uma das funções da taurina é agir como transmissor metabólico e fortalecer as contrações cardíacas. Porém, é muito comum ser utilizada como suplemento energético devido ao seu efeito desintoxicante, já que age facilitando a excreção pelo fígado das substâncias que já não são mais úteis para o organismo.

Intensifica os efeitos da insulina, sendo responsável por um melhor funcionamento do metabolismo de glicose e aminoácidos, podendo auxiliar o anabolismo. A taurina ainda é útil como inibidora dos neurotransmissores, sendo utilizada para prevenir e sedar estados cerebrais excitáveis (como convulsões em epilépticos).

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Agonista de GABA (neurotransmissor inibitório de ansiedade generalizada), melhora foco e reduz ansiedade em atletasAumenta eficiência mitocondrialAção antioxidanteAção anti-inflamatóriaAumento da sensibilidade à insulinaMenor dor muscular tardia, melhorando o controle da dorPrevenção de estresse oxidativo em atletasEm estudos têm sido observado aumento do tempo de exaustão, mantém o atleta por mais tempo praticando o exercício físico

Muito associado à cafeína para aumento desempenho mental, maior atenção. Está presente em bebidas energéticas associadas a cafeína. No Brasil, a Resolução RDC nº 273 de 22/09/2005, do Ministério da Saúde, estabelece o limite máximo de taurina como ingrediente para o composto líquido pronto para consumo em 400 mg/100 ml.

Fontes: CARVALHO, FG. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE TAURINA OU FLAVONÓIDES DE CACAU ASSOCIADO À ACHOCOLATADO SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL, METABOLISMO DE CARBOIDRATOS E PROTEINAS, DESEMPENHO FISICO, DANO MUSCULAR E ESTRESSE OXIDATIVO EM ATLETAS, Universidade Estadual Paulista,Tese de doutorado, São Paulo 2015.

GOLDFEDER, RICARDO. Uso de Taurina no Esporte. XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional, São Paulo, 2018 * As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.

Que alimentos contêm taurina?

A taurina é um nutriente encontrado em alimentos como peixe, frango, peru, carne vermelha e frutos do mar. Também é naturalmente produzida em alguns tecidos do corpo humano, com destaque para o fígado, sendo importante para o funcionamento do sistema nervoso central, da imunidade, da visão e da fertilidade.

Quanto tempo a taurina leva para fazer efeito?

Especialista aponta benefícios do aminoácido mas alerta para limite diário de ingestão – A taurina é um aminoácido sulfurado “semi-essencial” que pode ser sintetizada a partir de outros dois aminoácidos (metionina e cisteína), associados à vitamina B6, ou pode ser obtido através da alimentação.

  • É um dos mais abundantes do nosso organismo e está presente em alimentos de origem animal como ostra, camarão, fígado, atum, bacalhau, lula, lombinho de porco, frango, carne bovina, embutidos, leguminosas e oleaginosas.
  • Não é encontrado em leite, ovo, frutas e vegetais.
  • Nos tecidos, está presente principalmente nos músculos, no coração, retina, sistema nervoso central.
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Testes mostraram que a taurina tem seu pico de ação no organismo 120 minutos após o consumo. Ela atua como emulsionante dos lípidos, no intestino delgado, promovendo a sua absorção intestinal, já que é um dos ácidos mais abundantes da bílis (o ácido quenodesoxicólico).

Age ainda ainda como transmissor metabólico e fortalece as contrações cardíacas. Cuidado com o alto consumo de taurina — Foto: iStock Uma das funções da taurina é agir como transmissor metabólico e fortalecer as contrações cardíacas. Porém, é muito comum ser utilizada como suplemento energético devido ao seu efeito desintoxicante, já que age facilitando a excreção pelo fígado das substâncias que já não são mais úteis para o organismo.

Intensifica os efeitos da insulina, sendo responsável por um melhor funcionamento do metabolismo de glicose e aminoácidos, podendo auxiliar o anabolismo. A taurina ainda é útil como inibidora dos neurotransmissores, sendo utilizada para prevenir e sedar estados cerebrais excitáveis (como convulsões em epilépticos).

Agonista de GABA (neurotransmissor inibitório de ansiedade generalizada), melhora foco e reduz ansiedade em atletasAumenta eficiência mitocondrialAção antioxidanteAção anti-inflamatóriaAumento da sensibilidade à insulinaMenor dor muscular tardia, melhorando o controle da dorPrevenção de estresse oxidativo em atletasEm estudos têm sido observado aumento do tempo de exaustão, mantém o atleta por mais tempo praticando o exercício físico

Muito associado à cafeína para aumento desempenho mental, maior atenção. Está presente em bebidas energéticas associadas a cafeína. No Brasil, a Resolução RDC nº 273 de 22/09/2005, do Ministério da Saúde, estabelece o limite máximo de taurina como ingrediente para o composto líquido pronto para consumo em 400 mg/100 ml.

  1. Fontes: CARVALHO, FG.
  2. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE TAURINA OU FLAVONÓIDES DE CACAU ASSOCIADO À ACHOCOLATADO SOBRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL, METABOLISMO DE CARBOIDRATOS E PROTEINAS, DESEMPENHO FISICO, DANO MUSCULAR E ESTRESSE OXIDATIVO EM ATLETAS,
  3. Universidade Estadual Paulista,Tese de doutorado, São Paulo 2015.
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GOLDFEDER, RICARDO. Uso de Taurina no Esporte. XIV Congresso Internacional de Nutrição Funcional, São Paulo, 2018 * As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.

Porque suplementar taurina?

Qual é o papel da taurina no corpo? – A substância participa de diversas funções no nosso organismo. Ela tem ação antioxidante e atua como anti-inflamatório nos músculos. Ainda oferece um efeito protetor do cérebro e da retina. Também age na estabilização da membrana plasmática das células e na sinalização celular, entre outras coisas.

Para que serve o magnésio taurina?

Magnésio taurato – O magnésio taurato, também conhecido como taurinato de magnésio, é uma composição de óxido de magnésio e taurina. Foi demonstrado em alguns estudos que essa molécula traz alguns benefícios como melhor desempenho esportivo e menor risco de doenças cardiovasculares.