Chá De Hibisco Para Que Serve?
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Qual é a melhor hora para tomar o chá de hibisco?
Chá de hibisco: para que serve, como fazer e efeitos colaterais O chá de hibisco é considerado um excelente aliado para a saúde em função da sua riqueza nutricional, que inclui compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas. Conhecido por auxiliar o controle da pressão arterial, ajudar a regular o intestino e por sua ação diurética, o chá é preparado a partir do cálice da flor Hibiscus Sabdariffa e pode proporcionar uma série de benefícios para o organismo, além de ser delicioso e aromático.
- Uma colher de sopa de flores secas de hibisco
- 400 ml de água
- Coloque a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apague o fogo;
- Acrescente as flores de hibisco;
- Tampe o recipiente e deixe repousar por 10 minutos antes de coar e beber.
- Pode consumir quente ou colocar na geladeira e beber gelado.,
Para obter melhores resultados, a nutricionista sugere: 2 de 2 O chá de hibisco pode ter suas propriedades ainda mais potencializadas com o acréscimo de gengibre ou, como na imagem, de canela — Foto: Divulgação O chá de hibisco pode ter suas propriedades ainda mais potencializadas com o acréscimo de gengibre ou, como na imagem, de canela — Foto: Divulgação
- Acrescentar ao chá uma colher de sobremesa de gengibre ralado ou canela em pau. ;
- Para ajudar no processo de emagrecimento, é interessante o consumo do chá meia hora antes das principais refeições;
- Para melhora da função intestinal, beber de manhã em jejum;
- A quantidade recomendada por dia é de duas colheres de sopa de flor de hibisco para 400 ml de água.
Top 3 – Melhores chás para atividade física: verde, de ginseng e de gengibre A nutricionista Thais Leopoldo explica que o chá de hibisco:
- Combate bactérias e inflamações;
- Fortalece o sistema imunológico contra infecções e inflamações;
- Auxilia na diminuição do processo de produção das células adiposas (de gordura) devido às substâncias antocianinas, um antioxidante que evita o depósito de gordura no corpo;
- Tem efeito diurético, aumentando a produção da urina ao longo do dia devido à ação da quercetina;
- Cardioprotetor, vasodilatador e regulador do colesterol graças aos flavonoides presentes no chá;
- Regula o intestino: o chá possui compostos com efeito estimulante sobre o intestino, facilitando a passagem e eliminação do bolo fecal;
- Tem ação termogênica.
Outras funções e benefícios encontrados no chá de hibisco são:
Quem não pode tomar chá de hibisco?
Quais são os efeitos colaterais do chá de hibisco? – Foto de Ekaterina Kasimova na Unsplash O chá de hibisco possui algumas contraindicações e possíveis malefícios para ficar atento. Gestantes devem evitar o consumo de chá de hibisco, pois ele pode provocar alterações hormonais e causar aborto espontâneo.
Para as mulheres que desejam engravidar, o chá pode afetar a fertilidade. É recomendado não exagerar no consumo desse chá, já que ele pode causar intoxicação, além da eliminação excessiva de eletrólitos importantes, como sódio e potássio. A flor é contraindicada para pessoas que tenham pressão baixa, pois pode causar tontura, fraqueza e sonolência.
Recomenda-se sempre buscar orientação médica antes de começar a tomar o chá, pois somente um profissional da área da saúde tem qualificação para indicar o consumo seguro de hibisco.
Quais o efeito colateral do chá de hibisco?
Quais os efeitos colaterais e contraindicações? E quais os níveis de toxicidade? – O hibisco apresenta efeitos colaterais e contraindicações que devem ser considerados. Estudos em animais demonstraram que o consumo prolongado e em doses elevadas de extrato de hibisco pode causar dano hepático, provocar perda de peso severa e diarreia,
- Além disso, o consumo prolongado de altas doses pode aumentar os níveis de enzimas hepáticas.
- Em estudos clínicos com voluntários, foi observado que a combinação do hibisco com medicamentos como sinvastatina e hidroclorotiazida pode afetar a depuração e a concentração desses medicamentos no organismo.
Também foi relatada uma redução na excreção de diclofenaco quando consumido junto com o hibisco. Além disso, o consumo excessivo de chá de hibisco pode causar complicações na gravidez, como abortos espontâneos, devido ao relaxamento excessivo da musculatura uterina.
- Mulheres grávidas e em período de amamentação devem ter orientação médica antes de consumir hibisco.
- Pessoas com doenças cardíacas também devem ter cautela, pois a ação diurética do chá de hibisco pode causar desequilíbrio eletrolítico e queda excessiva da pressão arterial.
- Foram relatados efeitos colaterais gerais, como tontura, enjoo, visão turva, sensação de fraqueza e desmaio em alguns casos.
Estudos indicam que o consumo contínuo e em grandes quantidades de hibisco pode alterar os níveis de estrogênio, o que pode inibir a ovulação e causar infertilidade temporária. É importante ressaltar que esses estudos foram realizados em condições específicas e os resultados podem não ser generalizáveis para todas as pessoas.
Efeito da Erva-mate e do Chá verde sobre perda de peso, parâmetros metabólicos e marcadores inflamatórios Chá Verde e Chá Preto diminuem Ganho de Peso através da Modulação da Microbiota Intestinal
Referência: Araujo, M.C.E. de. Hibisco: Avaliação do potencial no tratamento da obesidade. Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2019. Hernandez, G.A.,; Sampaio, G.P.B.,; Souza, G.P. de,; et al. Assessment of the risks and benefits of the use of herbal medicines and weight loss medicines: Hibiscus rosa-sinensis L.
Research, Society and Development, v.11, n.14, p. e102111436132, 2022. Choi, Y.; Hwa, P.Y.; Yang, C.; et al. Protocol for a randomized controlled trial evaluating the effect of Hibiscus syriacus L. flower extract on sleep quality. Frontiers in Nutrition, Sec. Clinical Nutrition, vol.10, 2023. Park, Y.; Kwon, S.; Jang, Y.L.; et al.
Nutritional composition and phytochemical screening in different parts of Hibiscus syriacus L. Wiley, Food Science & Nutrition, 2022.
Quanto tempo o chá de hibisco pode ficar na geladeira?
Chá gelado de hibisco auxilia no emagrecimento e melhora a imunidade A bebida refrescante ainda tem grande concentração de antioxidantes O consumo do hibisco da espécie Sabdariffa é uma boa pedida para os dias quentes, principalmente na forma de chá gelado.
A planta, que tem as pétalas brancas e o miolo vermelho, possui propriedades antioxidantes e vitamina C, de acordo com a especialista em fitoterapia, Fernanda Tresmondi. “Todos eles, como possuem essa atividade antioxidante, reduzem os radicais livres, melhorando a imunidade e previne o envelhecimento”, diz Além desses benefícios para o corpo, a especialista afirma que o chá de hibisco pode auxiliar na redução do colesterol, no controle do diabetes, na diminuição da pressão arterial e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Já a nutricionista Andrezza Botelho indica o chá de hibisco para quem quer emagrecer, por conta do efeito diurético e anti-inflamatório que a flor traz. Segundo Botelho, o hibisco auxilia também no processo de aumento de energia, por conta do composto ácido málico, encontrado também em frutas e vegetais.
Eu uso como anti-inflamatório, principalmente em pacientes com sobrepeso, por conta de ter maior percentual de gordura, e onde tem célula adiposa, onde tem gordura, tem processo inflamatório”, explica Botelho. Para o preparo do chá gelado de hibisco, a especialista em fitoterapia Fernanda recomenda o uso de duas colheres de sopa cheia da flor desidratada e um litro de água.
Quando a água estiver fervendo, coloque o hibisco e em seguida desligue o fogo. Abafe a mistura por alguns minutos. Depois coe e leve à geladeira. As propriedades medicinais do chá são mantidas por até 24 horas.
Fernanda faz um alerta para pessoas que sofrem de pressão baixa, que devem consumir o chá com moderação. “Como possíveis efeitos colaterais, a pessoa que tem pressão arterial baixa, deve ficar atenta pra ocorrência de tonturas, fraqueza e sonolência”, enfatiza. Gestantes e lactantes também devem evitar de tomar o chá de hibisco por conta das propriedades abortivas da planta. Edição: Camila Salmazio
: Chá gelado de hibisco auxilia no emagrecimento e melhora a imunidade
Como devo tomar o chá de hibisco quente ou frio?
Coloque a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apague o fogo; Acrescente as flores de hibisco; Tampe o recipiente e deixe repousar por 10 minutos antes de coar e beber. Pode consumir quente ou colocar na geladeira e beber gelado.
É melhor tomar chá de hibisco quente ou gelado?
Chá gelado de hibisco auxilia no emagrecimento e melhora a imunidade A bebida refrescante ainda tem grande concentração de antioxidantes O consumo do hibisco da espécie Sabdariffa é uma boa pedida para os dias quentes, principalmente na forma de chá gelado.
A planta, que tem as pétalas brancas e o miolo vermelho, possui propriedades antioxidantes e vitamina C, de acordo com a especialista em fitoterapia, Fernanda Tresmondi. “Todos eles, como possuem essa atividade antioxidante, reduzem os radicais livres, melhorando a imunidade e previne o envelhecimento”, diz Além desses benefícios para o corpo, a especialista afirma que o chá de hibisco pode auxiliar na redução do colesterol, no controle do diabetes, na diminuição da pressão arterial e na prevenção de doenças cardiovasculares.
Já a nutricionista Andrezza Botelho indica o chá de hibisco para quem quer emagrecer, por conta do efeito diurético e anti-inflamatório que a flor traz. Segundo Botelho, o hibisco auxilia também no processo de aumento de energia, por conta do composto ácido málico, encontrado também em frutas e vegetais.
“Eu uso como anti-inflamatório, principalmente em pacientes com sobrepeso, por conta de ter maior percentual de gordura, e onde tem célula adiposa, onde tem gordura, tem processo inflamatório”, explica Botelho. Para o preparo do chá gelado de hibisco, a especialista em fitoterapia Fernanda recomenda o uso de duas colheres de sopa cheia da flor desidratada e um litro de água.
Quando a água estiver fervendo, coloque o hibisco e em seguida desligue o fogo. Abafe a mistura por alguns minutos. Depois coe e leve à geladeira. As propriedades medicinais do chá são mantidas por até 24 horas.
Fernanda faz um alerta para pessoas que sofrem de pressão baixa, que devem consumir o chá com moderação. “Como possíveis efeitos colaterais, a pessoa que tem pressão arterial baixa, deve ficar atenta pra ocorrência de tonturas, fraqueza e sonolência”, enfatiza. Gestantes e lactantes também devem evitar de tomar o chá de hibisco por conta das propriedades abortivas da planta. Edição: Camila Salmazio
: Chá gelado de hibisco auxilia no emagrecimento e melhora a imunidade
Qual o chá que é bom para secar barriga?
CHÁ VERDE: Acelera o metabolismo. CHÁ HIBISCUS: Auxilia no emagrecimento. GENGIBRE: Auxilia no emagrecimento. CAPIM LIMÃO: Ajuda na digestão.
Quem tem problema de pressão alta pode tomar o chá de hibisco?
Chá de Hibisco – Além de ser popular por ajudar na perda de peso, o hibisco possui antocianinas em sua composição, que auxiliam na regulação da pressão arterial, É interessante notar que quanto mais escura a flor do hibisco, maior será o efeito do chá na regulação da pressão.