Coloração De Gram Artigo Cientifico?
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Quais são os reagentes utilizados na coloração de Gram?
Clique na imagem abaixo para ver como fazer a coloração simples e a coloração de Gram. A coloração de Gram classifica as bactérias em dois grandes grupos: as bactérias Gram positivas e Gram negativas. A classificação baseia-se na diferença das estruturas de parede celular das bactérias e como cada uma das estruturas reage aos corantes utilizados no método. Várias alterações do método original de GRAM já foram feitas. Entretanto, em todas elas quatro reagentes básicos são usados:
corante básico (violeta de genciana ou cristal violeta) mordente (solução de iodo iodetada ou LUGOL) agente descorante (álcool etílico, acetona ou álcool-acetona 1/3) corante básico de fundo: (fucsina básica diluída ou safranina).
Figura 1. Representação da ação dos reagentes utilizados na coloração de Gram. TÉCNICA: a) Cobrir o esfregaço com o corante violeta de genciana (corante primário) e deixar o corante agir por um minuto; b) Escorrer o corante e lavar rapidamente a lâmina em água corrente; c) Cobrir o esfregaço com solução de Lugol (mordente) e deixar agir por um minuto; d) Escorrer o mordente e lavar rapidamente a lâmina em água corrente; e) Inclinar a lâmina e gotejar a solução de álcool-acetona (descorante) por aproximadamente 15 segundos, até perceber que não está mais havendo descoloração; f) Em seguida, lavar a lâmina em água corrente; g) Cobrir o esfregaço com fucsina ou safranina (contracorante) e deixar agir por 30 segundos; h) Escorrer o corante e lavar a lâmina em água corrente; i) Secar a preparação com papel filtro apertando-o cuidadosamente sobre a lâmina, sem esfregar, para não remover a preparação. Figura 2. Exemplos de lâminas de cocos e bastonetes Gram-positivos e Gram-negativos (Foto Martin Rotker). Referências: Rotker, M. Photomicrograph of cultured Neisseria meningitidis (meningococcus), a gram-negative diplococcus bacterium that causes cerebrospinal meningitis, gram stain, mag.1125x (at 24 x 36 mm). Disponível em: https://www.medicalimages.com/stock-photo-photomicrograph-of-cultured-neisseria-meningitidis-meningococcus-a-gram-negative-diplococcus-image22440749.html/ > Quer aprender mais colorações diferenciais? Coloração de Ziehl Neelsen Coloração de endósporos Coloração de cápsula Voltar ao item Técnicas de Coloração. Quer aprender outro tópico? Voltar à página inicial.
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Por que as células gram negativo são incolores?
Coloraçao De Gram 2)Esfregaço da cultura bacteriana sólida: Flambou-se a alça de platina, resfriou-se em um tubo com água esterilizada. A partir daí todo procedimento foi realizado próximo da chama do bico de bunsen. Em seguida, foi retirada uma gota de água estéril e depositou-se na lâmina.
Foi novamente flambado a alça, resfriou-se e assim foi coletada uma amostra da cultura sólida, onde foi levada até a água depositada sobre a lâmina. Foi homogeneizado com movimentos circulares, obtendo-se um esfregaço oval, uniforme e fino. Após fixou-se o esfregaço passando a lâmina na chama do bico de bunsen, como se cortando a chama 3 vezes, para que o material fique bem aderido.3)Adição de Corantes: Colocou-se a lâmina com o esfregaço sobre um suporte na pia.
Onde foi realizada a coloração seguindo-se a seguinte sequencia: 1- Cobriu-se a lâmina com cristal violeta(Gram I) foi deixado agir por 1minuto.2- A lâmina foi lavada em jato fraco de água esterilizada contida na pisseta de forma corrente, dos dois lados.3- Cobriu-se então após lavagem da lâmina com lugol (Gram II), onde foi deixado agir por 1 minuto e depois foi lavada novamente a lâmina no mesmo procedimento anterior.5- Cobriu-se a lâmina com álcool (Gram III), e esperou-se 20 segundos e lavou-se bem a lâmina.6- Cobriu-se a lâmina com safranina (Gram IV) e foi deixado agir por 30 segundos, e, novamente lavou-se a lâmina.
- Observações:
- É fundamental que o esfregaço fique totalmente coberto com cada um dos reagentes e que o reagente anterior seja completamente removido antes de se adicionar o seguinte.
- * Este é o passo fundamental da técnica pois:
- – se deixarmos atuar o descorante tempo demais este vai retirar o corante a bactérias que deviam ficar coradas de cristal de violeta, ou seja, faz com que as células Gram positivo apareçam como Gram negativo.
- – se o descorante atuar tempo a menos não se remove completamente os complexos formados entre o corante primário e o mordente e assim aparecem coradas de violeta bactérias Gram negativo às quais o descorante não conseguiu retirar convenientemente o corante primário.
- 4. RESULTADO E DISCUSSÕES
- 1) Lâmina da bactéria Estaphylococcus epidermidis
- Sua cepa macroscopicamente apresenta uma coloração violeta.
- Microscopicamente observada depois da coloração de gram, apresentou bacilos vermelhos, indicando assim uma contaminação.
- 2) Estafilococcus aureus e Staphylococcus saprophyticus: Cocos que apresentaram contaminação por bacilos
- 3) Escherichia coli : A lâmina microscopicamente apresentou bacilos pequenos vermelhos, mas também bacilos grandes violetas, indicando uma cepa com contaminação.
- Meio Sólido
2. Resultados obtidos com a Coloração de Gram.
- Bactéria
- SOLUÇÃO Gram positiva Gram negativa
- Cristal violeta Cora de violeta Cora de violeta
- Lugol Permanece Violeta Permanece Violeta
- Álcool Permanece Violeta Torna-se INCOLOR
- Safranina Permanece Violeta Tinge de Vermelho
- 1) corante primário: violeta de cristal
- É o primeiro a ser usado e cora todas as células de violeta.
- 2) mordente: lugol – solução de iodo
Este reagente é uma substância que forma um complexo insolúvel ligando-se ao corante primário. O complexo resultante serve para intensificar a cor do corante, ou seja, o lugol ajuda o cristal de violeta a penetrar nas células e a resistir à descoloração.
- Nas bactérias Gram positivo este complexo é mais difícil de ser removido do que nas bactérias Gram negativo.3) descorante: álcool etílico a 95 % Este reagente serve de solvente de lípidos e de agente desidratante das proteínas.
- Assim, a sua ação é determinada pela concentração lipídica das paredes celulares microbianas.
Nas células Gram positivo a concentração baixa de lípidos é importante para reter o complexo corante-mordente. Os lipidos são dissolvidos pela ação do álcool causando a formação de pequenos poros na parede celular. Mas estes são prontamente fechados pela ação desidratadora do álcool e como consequência o corante primário é difícil de ser removido e as células mantêm-se violetas.
- Nas células Gram negativo a alta concentração de lipidos na membrana externa da parede celular é dissolvida pelo álcool, formando-se grandes poros na parede celular que não fecham apreciavelmente durante a desidratação das proteínas da parede celular.
- Isto facilita a libertação do complexo corante-mordente deixando as células incolores.4) corante de contraste: safranina Este é o último reagente a ser aplicado e cora de vermelho as células que foram previamente descoradas.
Uma vez que as células Gram negativo ficaram descoradas elas podem agora absorver o corante de contraste. As células Gram positivo mantêm a cor do corante primário.
- • A diferença na coloração das bactérias Gram positivo e Gram negativo deve-se à resistência à descoloração pelo álcool:
- • Bactérias Gram positivo: são aquelas que retêm o corante inicial e aparecem coradas de violeta.
- • Bactérias Gram negativo: são aquelas que perdem o corante inicial quando lavadas com o álcool 95% e depois coram de vermelho com o corante de contrate.
- • Culturas Velhas:
- À medida que as células envelhecem, especialmente no caso das células Gram positivo, os microrganismos tendem a perder a capacidade de retenção do corante primário e podem surgir como Gram variáveis: umas células coram de violeta (Gram positivo) e outras de vermelho (Gram negativo).
- 5. CONCLUSÃO
- Ficou observado nos esfregaços que foram preparados que as bactérias do tipo gram-negativas adquiriram uma coloração aproximada do róseo e vermelho, efeito esse relacionado com a composição de sua parede celular.
Já as bactérias que assumiram uma coloração mais violeta ou azul, caracterizaram as bactérias ditas gram-positivas, cuja característica da parede celular foi decisiva para esse efeito dos corantes na colônia. Ou seja, as gram-negativas possuem mais lipídeos em sua composição, e são mais permeáveis, por ter menos peptidioglicanos.
- Assim, quando aplicamos o álcool 95%, os lipídeos de sua parede celular são dissolvidos, perdendo-se a coloração violeta do cristal violeta.
- Aplicando-se safranina, de cor avermelhada, a bactéria gram-negativa adquire a coloração desta substância.
- Já as bactérias gram-positivas, têm menos lipídeos em sua parede celular e possuem uma camada muito mais espessa de peptidioglicanos, sendo assim menos susceptíveis de dissolução ou permeabilidade ao álcool 95%.
Portanto, ela permanece com a coloração fornecida pelo cristal violeta: violeta. Sendo que o lugol apenas permite a melhor visualização do cristal violeta. O que fica bastante evidenciado nessa prática é que a técnica de detecção de gram é absolutamente importante para determinarmos as características iniciais da bactéria, nos permitindo domar melhor as potencialidades da bactéria e junto de outros testes nos possibilitando indicar melhor tratamento para o combate da colônia.6.
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Qual é a reação de Gram?
A reação Gram é mais consistente quando usada em bactérias jovens, em crescimento. A reação de Gram de uma bactéria pode fornecer informações valiosas para o tratamento da doença. As bactérias gram-positivas tendem a ser mortas facilmente por penicilinas e cefalosporinas.
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Quais são as principais técnicas de coloração em microbiologia médica?
O método de Gram é uma das mais importantes técnicas de coloração em microbiologia médica. Porém, os resultados da coloração de Gram não são universalmente aplicáveis, pois algumas células bacteriana coram-se fracamente ou não adquirem cor. A reação Gram é mais consistente quando usada em bactérias jovens, em crescimento.
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